lunes, 7 de diciembre de 2015

¿SABÍAS QUÉ… EXISTEN OTRAS FUENTES ALIMENTICIAS DE CALCIO PARA FORTALECER LOS HUESOS?

Hay que recordar que el calcio ayuda a formar y mantener los huesos sanos, así mismo la vitamina D hace posible que el calcio se fije a los huesos. Más aún, se requiere un adecuado aporte nutricional que ayude a fortalecer y en su caso a detener el deterioro de los huesos, como en el caso de la osteopenia y la osteoporosis. En ambas enfermedades existe una disminución en la masa de los huesos; sin embargo, la osteopenia es una condición precursora a la osteoporosis y aunque no todos los casos terminan en esta última, existen registros que la propia osteopenia predispone a fracturas por lo que es importante iniciar acciones preventivas que detengan esta degeneración.


¿Qué es la osteoporosis?


Es una enfermedad generalizada y metabólica, caracterizada por una disminución en la masa de los huesos y un daño en la estructura de los mismos, lo que ocasiona un aumento de la fragilidad ósea y una predisposición a fracturas.

A nivel mundial, se ha descrito que 1 de cada 3 mujeres y 1 de cada 8 hombres padecen osteoporosis. En México, el 16% de las mujeres mayores de 50 años padecen esta enfermedad.

¿Cuáles son los factores de riesgo?
  • Edad mayor a 65 años
  • Mujeres postmenopáusicas
  • Menopausia antes de los 45 años de edad
  • Antecedente familiar de osteoporosis o con fractura de cadera antes de los 75 años
  • Tabaquismo
  • Empleo de esteroides por más de 3 meses
  • Desnutrición
  • Enfermedades que se asocian a pérdida de masa ósea como artritis reumatoide, hiperparatiroidismo, enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal.

¿Existen síntomas?
La osteoporosis por sí misma no produce síntomas, aunque la forma más común de presentación son las fracturas. Estas se presentan con mayor frecuencia en la cadera, muñeca y columna lumbar. Cabe destacar que las fracturas de cadera tienen una tasa de mortalidad del 20% al primer año.

Recomendaciones para prevenir la osteoporosis
  • Los alimentos con alto contenido de calcio son: verduras (acelga, espinacas), frutas (naranja), sardinas, legumbres, leche, queso, requesón, frutos secos (almendra, avellanas). Por otro lado, las principales fuentes alimentarias de vitamina D incluyen: cereales, pescado, yemas de huevo e hígado.
  • En algunas personas está indicada la ingesta de suplementos alimenticios, principalmente el calcio y la vitamina D.
  • Se debe limitar el consumo de café (no superar más de 3 tazas al día).
  • Dejar de fumar reduce significativamente el riesgo después de 10 años de haberlo suspendido.
  • Camine 30 minutos diarios; la actividad física ayuda a aumentar la masa muscular y ósea.
  • Si usted tiene más de 50 años de edad pregunte a su médico a cerca de la densitometría ósea, ya que es una prueba utilizada para el diagnóstico de la osteoporosis.




Osteoporosis

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MANTENGA SUS HUESOS SANOS


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