http://www.inforegion.com.ar/noticia/68394/golpe-de-calor-el-principal-riesgo-de-los-deportistas-en-verano
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Durante
la temporada de calor aumenta la temperatura ambiental y con ello el riesgo de
padecer enfermedades como diarrea, cólera y golpe de calor.
Estas
enfermedades se asocian a temperaturas extremas incrementando la incidencia de
enfermedades gastrointestinales
aumentando más de 200 por ciento.
Además,
las hospitalizaciones por estos padecimientos, así como por golpe de calor, se
incrementan 20 por ciento en abril y mayo.
En
México se reportan cinco millones de casos de diarrea por salmonela, cólera,
rotavirus, E.coli, entre otras.
La deshidratación
ocurre cuando hay una pérdida excesiva de agua en nuestro cuerpo y el consumo
de líquidos es insuficiente; por ejemplo en el caso de diarrea o sudoración
excesiva.
Los
principales síntomas son: sed intensa, comportamiento inquieto o irritable,
reducción en la elasticidad en la piel, ojos hundidos.
En
casos severos, además de los síntomas anteriores: lengua seca, extremidades
frías y húmedas, pulso rápido y débil, presión arterial baja o no detectable y
palidez.
Recomendaciones
ante la deshidratación
- Acudir inmediatamente al médico
- Tomar Suero Vida Oral
El golpe de calor es ocasionado por exponerse a altas temperaturas ambientales por tiempo
prolongado que, provoca un incremento en la temperatura corporal.
Los síntomas son:
debilidad, dolor de cabeza, mareo, nausea, vómito aceleramiento de latidos
cardiacos.
En casos severos: piel roja, caliente y seca, pulso
acelerado y fuerte, confusión o pérdida de conocimiento, problemas para
respirar, contracción involuntaria de los músculos.
Recomendaciones ante un golpe de calor: ubicarse en un
lugar fresco, aplicar paños húmedos en el cuerpo, beber sorbos de agua, retirar
la ropa innecesaria y acudir al médico.
Medidas para evitar la deshidratación y protegerse del
golpe de calor: tomar agua embotellada, hervida o desinfectada, evitar
exposición al sol por períodos prolongados , utilizar ropa ligera, protegerse
del sol usando protector solar, gorras, lentes de sol; procurar estar en
lugares frescos, evitar bebidas con mucha azúcar y bebidas alcohólicas.
En General de salud, preocupados por tu salud te damos
algunas recomendaciones para evitar
enfermedades diarreicas y cólera:
- Lavarse las manos con agua y jabón
- Desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua las frutas y verduras antes de ingerirlas
- Consumir alimentos bien cocidos o fritos
- Acudir al médico en caso de tener diarrea, náusea, vómito y debilitamiento corporal.