lunes, 12 de octubre de 2015

¿SABÍAS QUÉ… EL CÁNCER DE ESTÓMAGO ES DE LOS MÁS COMUNES Y LETALES EN MÉXICO?



El cáncer de estómago o gástrico es una enfermedad en donde se forman células malignas en el revestimiento del estómago. En nuestro país, este tipo de tumor ocupa el 5° lugar dentro de los canceres y el 2° más mortal, con una tasa de mortalidad de 5 por cada 100,000 habitantes. Registros del Instituto Nacional de Cancerología (INCAN) indican que el 65% de los pacientes 
diagnosticados con cáncer gástrico presentan ya una enfermedad avanzada o con diseminación a otros órganos, debido a que los síntomas son muy inespecíficos al inicio, lo que puede traducirse en un mal pronóstico. De aquí la importancia de acortar el tiempo para realizar el diagnóstico y así aumentar la sobrevida de estos pacientes. 


¿Cuáles son los factores de riesgo?

  • Antecedentes familiares 
  • Edad mayor a 55 años
  • Sexo masculino
  • Gastritis crónica
  • Infección bacteriana del estómago por Helicobacter pylori 
  • Deficiencia de vitamina B12
  • Pólipos gástricos
  • Consumo elevado de alimentos ahumados 
  • Dieta alta en sal 

¿Cuáles son los síntomas del cáncer gástrico?

Frecuentemente, el cáncer gástrico no presenta signos y síntomas en etapas tempranas, lo que ocasiona su diagnóstico tardío. Algunos síntomas incluyen: saciedad temprana, dificultad para pasar los alimentos, sangrado digestivo, vómitos recurrentes, pérdida de peso, entre otros. Es importante que ante cualquier síntoma acuda con su médico, quien valorará la realización de una endoscopía para obtener un diagnóstico adecuado.

¿Cómo podemos prevenirlo?

Como pudimos observar, las causas prevenibles del cáncer gástrico están asociadas a factores dietéticos por lo que hay que modificarlos.

  • Aumente el consumo de frutas y verduras (en especial naranjas, toronjas y brócoli que contienen vitamina C). 
  • Evite alimentos crudos. 
  • No fume y limite el consumo de alcohol. 
  • Acuda a revisiones médicas periódicas. 
  • Mantenga un peso saludable y realice actividad física todos los días.
  • Procure refrigerar los alimentos en lugar de preservarlos con sal o vinagre.

Cáncer estomago
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