Un trastorno alimenticio es una enfermedad grave caracterizada por perturbaciones en la dieta diaria, puede ser que la persona coma en exceso o que no coma lo suficiente para mantenerse saludable. Estas perturbaciones dietéticas pueden ocasionar problemas en diferentes sistemas y órganos como el corazón y los riñones, incluso causar la muerte. Según registros, la anorexia y bulimia tienen una tasa de mortalidad del 9.6%. Estos trastornos son más frecuentes en las mujeres que en lo hombres, y suelen presentarse durante la adolescencia. Así mismo, se asocian con otras enfermedades como depresión, ansiedad y abuso de drogas. Cuando se comienzan a tener conductas de alimentación anormales el problema puede prolongarse, por lo que es de vital importancia reconocerlas y actuar a tiempo.
¿Qué provoca los trastornos en la alimentación?
- Genética
- Familias disfuncionales
- Rasgos de personalidad (p.e. baja autoestima)
- Factores sociales (presión social, bullying)
- Eventos traumáticos (abuso, violencia)
¿Cuáles son los tipos de trastornos?
A) Anorexia nerviosa: cuando la persona no come lo suficiente porque se siente gorda, llevándola a un adelgazamiento extremo, que se caracterizan por:
- Distorsión de la imagen corporal
- Pérdida de peso
- Preocupación por el peso
- Anemia
- Piel seca y amarillenta
- Uñas quebradizas
- Caída del cabello
- Pérdida de masa ósea y muscular
- Sensación de frío
B) Bulimia nerviosa: incluye períodos donde la persona come demasiado (atracones) a escondidas, seguido por frecuentes purgas (vómitos autoprovocados o uso abusivo de laxantes), que se caracteriza por:
- Pérdida del esmalte dentario
- Escoriación en dedos (utilizados para inducir el vómito)
- Reflujo y otras alteraciones gástricas
- Deshidratación
- Ansiedad
C) Compulsión para comer: consiste en comer sin control pero sin purgar su cuerpo.
- Sobrepeso u obesidad
- Sentimiento de vergüenza y/o angustia.
- Atención médica.
- Apoyo psicológico y de grupo.
- Asesoramiento nutricional.
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