Existe una bacteria (Helicobacter pylori) que causa infecciones en el estómago y juega un papel importante en el desarrollo de la gastritis. Se ha visto que el 50% de los casos de gastritis están asociados a esta bacteria. Su forma de contagio es a través de agua y alimentos contaminados.
La detección de esta bacteria es mediante la prueba del aliento y toma de biopsia durante la endoscopia. En caso de ser positivas su médico iniciará el tratamiento específico, a base de antibióticos y antiácidos.
¿Qué es la gastritis?
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En México, el 70% de la población sufre de gastritis y de estas personas sólo el 25% acude al médico.
¿Cuáles son los factores de riesgo?
- Edad avanzada
- Ingesta de desinflamatorios (p.e. Aspirina)
- Infección por H. pylori
- Antecedente de úlceras en estómago
- Ingesta de alcohol
Síntomas
- Sensación de acidez y agruras
- Nausea / Vómito
- Reflujo
- Ardor en la boca del estómago
¿Cómo prevenir la gastritis?
El primer paso para detener la progresión de la enfermedad es modificar los estilos de vida, y que en muchas personas funciona como tratamiento definitivo.
- Mejorar la alimentación
- Evitar alimentos ricos en grasas y condimentos.
- Evitar consumo de tabaco, café y alcohol.
- Realizar 5 comidas fraccionadas al día.
- Ingerir alimentos de consistencia blanda como verduras y frutas cocidas, pescados, lácteos descremados y carnes magras para evitar la secreción excesiva de jugos gástricos.
- Ingerir entre 4-8 vasos de agua durante el día.
- Consumir último alimento 1 hora antes de acostarse.
- Elevar la cabecera de la cama al dormir.
- Realizar actividad física
- Realizar ejercicio por 30 minutos 3 veces por semana (caminar, correr, andar en bicicleta, nadar).
Por otro lado, algunas personas con gastritis requerirán de un tratamiento adicional, a base de medicamentos o cirugía.
Recomendaciones
- Evitar la automedicación
- Vigilar signos de alarma como vómito con sangre, evacuaciones negras, dolor o dificultad para pasar alimentos y pérdida de peso.
- Acudir con su médico.
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